アロエベラジュース /
アロエベラジュ-ス ツーゴー /
アロエベラジュース 250ALOE VERA JUICE

Q
紙で作られたパッケージで大丈夫ですか?
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A
紙パッケージは、紙だけを使用して作られているわけではなく、6層構造の特殊容器になっています。これは、テトラパック社で採用されている実績あるパッケージです。
ちなみに、一般的に販売・回収されている牛乳パックにアルミは使用されていません。

【パッケージの構造】
第1層(内側):ポリエチレン ⇒密閉層。容器の密閉を行い、ジュースの漏洩や異物混入を防止する。
第2層:ポリエチレン ⇒接着&支持層
第3層:アルミニウム ⇒酸素透過と光(紫外線)を遮断し、風味を保持する。
第4層:ポリエチレン ⇒接着層
第5層:原紙(クレーコート紙) ⇒容器の安定と強度を保つ。
第6層(外側):ポリエチレン(ポリエチレン、印刷インキ、フィルム) ⇒外部からの湿気を遮断する。
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Q
新しいジュースと2GOでは色など、何か違いがありますか?
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A
はい。2GOの製造工程では充填のために8~12時間を要していますが、新しいテトラパックの製造方法では充填がごく短時間に行われます。酸素に触れる時間の差が色の差となっていると思われますが、アロエベラの特徴である多糖体は熱や酸には強いので、多少の色の違いがあっても、新ジュースと2GOで大きな違いはないと考えています。
また、テトラパック社からは、新しい製法は栄養価を保持しやすいといわれています。
ミネラルやビタミン類などに関しては、改めて分析をしたいと考えています。ただし、原材料であるアロエベラの生葉は、時期や土地の状況などから影響を大きく受けるために、簡単に比較はできません。1年間以上の期間のうち、何回か分析する必要があると考えています。
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Q
今までのボトルと
製造時間が違うと発表されていましたが・・・
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A
発表での説明にもあった通り、葉を収穫して安定化処理工場で加工し、それを最終工場に送るまでの過程は今まで通り変わりません。 その後、ダラスでの工程では、調合後に加熱殺菌して温かい状態でボトルに充填、それを冷ましていました。設定した最高温度に達するまでの時間も含め、充填までにだいたい8~12時間かかっていました。2GOは今もこの工程で作っています。 新しい工程では、最新の技術で急速に温度を上げ、そして速やかに冷却します。この最高温度に達している時間が約8秒ということです。
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Q
パッケージはエコフレンドリーと聞きましたが・・・
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A
テトラパック(アルミ付き紙容器)は全国にある回収拠点や「テトラパックリサイクル便」で100%リサイクル可能です。また、キャップなどのプラスチック部分を取り外した後、基本的には燃えるごみとして処分できますが、各自治体によってごみの分類の方法が異なりますので、詳細は各自治体にお問い合わせください。
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Q
アスリートですが
アロエベラジュースを飲んでも大丈夫ですか?
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A
アロエベラジュースを愛飲してくださっているアスリートの方は多くいらっしゃいます。ただ、トップアスリートの皆さんは、どうしても「ドーピング」が気になることと思います。また最近ではスポーツ大国が国家ぐるみで「ドーピング」に関わっていたと認定されたことで、アスリートでない方でも関心があることではないでしょうか。
「ドーピング」は元々、興奮剤や筋肉増強剤などの薬用成分を競技結果向上のために取っていた例が始まりでした。
しかし、世界アンチ・ドーピング機関(World Anti-Doping Agency, 略称WADA)設立後は、意図的に薬用成分を使用をする例は減少してきています。その反面、分析技術の進歩により、これまでは大丈夫であろうと考えられて摂取していた食品(あるいはサプリメント)が「ドーピング」検査基準に反することも、稀ではありますが起きています。
そこで、食品(あるいはサプリメント)メーカーは、WADAの持っている禁止薬物リストや国際的なドーピング検査基準に基づいて検査をしてくれる第三者機関に、自社製品の検査を依頼するようになりました。
この好例として英国では、LGC(Laboratory of Government Chemist)社※が古くからの検査機関として活動をしています。フォーエバーリビングプロダクツUKではそのLGC社でテストをして、アロエベラジュースをはじめ、いくつかのフォーエバー製品が保証されたと発表しています。
これとは対照的に、日本では第三者機関での検査認証が進んでおらず、有名食品メーカーでも数社しか検査認証を受けていないという実情があります。
日本でも2020年の東京オリンピックに向けて、スポーツに関する機運が高まっていますので、第三者機関の整備が急がれます。

※1842年に英国ロンドンで偽物タバコを見破る分析機関として設立された。その後、1996年の民営化を経て、分析等に関する専門集団として活動の幅を広げている世界でも有数の機関。
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Q
アロエベラジュースの色の違いが気になるのですが・・・
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A
畑の状態や季節によって、アロエベラジュースの原料となるアロエベラゲルは影響を受けます。またジュースになった後にも、酸素や光、また温度などの影響を受けると考えられていますので、最終商品として皆様のお手元に届いたときにバラツキが生じてしまいます。なお、色が濃くなる原因のひとつとしては、ゲルの中にごく微量含まれるアロインがアロエエモジンに変化することによって引き起こされるのではないかと考えられています。アロインもアロエエモジンも植物性の大腸刺激性下剤成分として知られています。しかしアロエベラジュース内のアロインはごく微量のため下剤のような働きをすることはありません。またアロエエモジンも同様のことが言えます。色の違いには以上のような理由がありますが、気になる場合には相談室にご一報いただくようにお願いいたします。
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Q
「ジュース」とは、どういう状態を指し示しているのですか?
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A
公正取引委員会の「果実飲料等の表示に関する公正競争規約施行規則」では、「ジュース」と言えるのは「果汁100パーセント含有の場合のみ」ということが定められています。果実・果肉には「その果物固有の甘さ」すなわち糖度がありますが、産地や季節によってその果物の平均的な糖度と異なってしまう場合があります。そのときには、食品衛生法に定められているように、重量比にして5パーセントを限度として加糖することが認められています。この規則の主旨は、増量を目的として水で薄めたり、その他のものを加えてはならないということです。現在、アロエベラについては公正取引委員会等の規格・基準はありませんが、これらの規格に準ずるものとして取り扱っています。したがって、フォーエバープロダクツの「アロエベラジュース」は「ジュース」ということができます。
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Q
なぜ、「アロエベラジュース」の容器に栄養成分表示されて
いないのでしょうか?
▼
A
「アロエベラジュース」の主原料である「アロエベラジェル」は、天然のもののため、含有成分については当然バラつきがあります。したがって、表示をすることはかえって誤った情報を記載することになりかねませんので、原則載せておりません。お客様相談室では、参考数値として目安となる【フォーエバー食品成分表】を提供しておりますので、必要な方はお問い合わせください。
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Q
「アロエベラジュース」のカロリーを教えてください。
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A
「アロエベラジュース」のカロリーは、目安として21キロカロリー(100g)になります。
※但し、原料は天然のものなので数値には、多少のバラつきがあります。目安としてご理解ください。
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Q
冬場に開封したアロエベラジュースを
冷蔵庫で保管すると、かなり冷えてしまいます。
冷たいものが苦手なので、冷えすぎないように
常温で保管しようと考えていますが、ダメでしょうか?
▼
A
結論から申し上げますと開封後は冷蔵庫での保管をお薦めいたします。どのような食品も開封された時点で空気に触れることになります。
空気中には細菌も漂っていますので、その細菌が食品に付着してしまいます。このような細菌の多くは、10℃以下の温度で増殖が弱まります。
冬場でも気温が10℃を下回ることはあると思いますが、外気温は人間が感じているよりも、はるかに上下の変動が激しく、温度が一定していないので、開封した食品を保管するには適した環境ではありません。
開封後の食品を保管するのに適した場所は温度が一定に保たれた場所、すなわち冷蔵庫です。
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Q
冷たいものが苦手なので、
冷蔵庫で冷えたアロエベラジュースを飲むのに
苦労しています。何か良い方法はないでしょうか。
▼
A
冷たいものが苦手と言うことでしたら、飲まれる際に白湯などを注いでお飲みいただくことをご案内しています。
※お湯を足す場合は、沸騰した状態ではなく人肌程度の温度が適しています。
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Q
寒冷地に住んでいます。
未開封のアロエベラジュースを常温保存していますが、
外気温が低いので中身が凍ってしまいます。
凍ってしまっても大丈夫でしょうか。
▼
A
結論から申し上げますと、アロエベラジュース自体は凍ってしまっても成分的には変質することはございません。
ただし、容器の凍った状態が続くと中身が膨張しボトルが割れる場合がありますのでお薦めできません。
従いまして、常温での保管でアロエベラジュースが凍ってしまった場合は、未開封品でも冷蔵庫に保管されることをご案内しています。
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Q
クスリを服用していますが、
「アロエベラジュース」を一緒に摂っても大丈夫ですか?
▼
A
「病院に通って処方されたクスリを飲んでいるが、そのクスリとの相互作用などはないのでしょうか?」という趣旨かと伺えます。結論的には、そのような作用はないので「ご愛用いただいて問題はありません」とお答えしております。では、なぜそのようなご質問をいただくのか、いくつかあげてみたいと思います。

「ワーファリンを服用されている方」

ワーファリンを処方される理由としては、心臓の冠状動脈や頚動脈、大動脈などの比較的太い動脈によく起きる「粥状硬化の軽減」があります。ワーファリンが、血液凝固因子であるビタミンKの働きを抑え、血液の粘性を低くする作用によって、そのような効果が得られます。そして、ワーファリンを飲んでいるときに納豆を食べてはいけないということの理由として、納豆菌が細菌の中でも特に強いビタミンK合成能力を持っているからです。また、これらと同じ理由から、ビタミンKを豊富に含んでいる緑黄色野菜(パセリ、クレソン、三つ葉、春菊、ほうれん草など)を多量に摂ることも控える必要があります。アロエベラのジェル部は、確かにネバネバしている部分があるため、納豆と同様視されがちですが、納豆菌などはありません。ビタミンKに関しては、ほとんど含まれていませんので、問題なくお摂りいただけます。

「糖尿病などでカロリー制限を受けている方」

「アロエベラジュース」に関しては、「清涼飲料水」との表示があるため、「糖分のたっぷり含まれた甘い高カロリーのジュース」と勘違いされる方もいらっしゃるようです。「アロエベラジュース」のカロリーは、100g(約100cc)あたり約21kcalです。缶ジュースや缶コーヒーは、おおよそ大体100ccあたり40kcal程です。カロリー制限など受けていらっしゃる方は、他の食品のカロリーとの兼ね合いもありますので、この数字を基準に、係りつけのお医者様か、管理栄養士の方とのご相談のうえ、ご愛用ください。

「血圧降下剤を服用されている方」

「血圧降下剤」の内、特に「カルシウム拮抗剤」を服用の方は、グレープフルーツ果汁を摂らないようにとの指導を受けられています。グレープフルーツ果汁の中の渋み成分「ナリンジン」が、クスリに影響を与えると考えられているからです。味から「グレープフルーツジュース」を連想して心配する方がおられますが、「アロエベラジュース」にはグレープフルーツ由来のものは含まれていませんので、ご愛用いただけます。

「透析を受けられている方」

病気で腎臓の機能が低下したときは、たんぱく質、食塩、カリウム、水分の摂取が制限されます。特にカリウムが体内に溜まり過ぎると、心臓に作用して不整脈や心停止を引き起こすことがあります。これらは生野菜や果物(バナナ、みかんなど)に多く含まれています。「アロエベラジュース」100g(約100cc)あたりカリウムは38mg前後含まれています。ちなみに、さつまいも(蒸し)には490mg、生しいたけ(生)には280mg含まれています。(100g中の数値)アロエベラジュースのカリウム含有量は決して多くはない数値ですが、この数値を係りつけのお医者様か、管理栄養士の方とのご相談のうえ、ご愛用ください。
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Q
「アロエベラジュース」の原材料について教えてください。
▼
A

「アロエベラジェル」

アロエベラの外皮を取り除いたゼリー状の部分です。

「イソマルトオリゴ糖」

デンプンを発酵処理して、製造される食品成分です。糖度調整のため入れております。

「レモン・ライム」

天然のレモン果汁を混合。風味調整のため入れております。

「クエン酸」

柑橘類などの酸っぱさの主成分です。ph調整のため入れております。

「酸化防止剤(ビタミンC、ビタミンE)」

ビタミンCは、芋などを発酵させるときに作りだされるもの。ビタミンEは、大豆から抽出したもの。褐変防止のため入れております。
※栄養強化のためではありません。
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Q
「アロエベラジュース」の保存方法を教えてください。
▼
A
未開封の状態で、製造から2年保存できます。開封後は、生鮮食品として必ず冷蔵庫で保存し、できるだけ早くお召し上がりください。
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Q
アロエベラについて詳しく教えてください。
▼
A
肥沃な大地とふりそそぐ太陽の恵みをたっぷり受けたアロエベラ。緑の葉の中は柔らかなジェル状になっています。その中には「ビタミン」「ミネラル類」「多糖体(食物繊維)」等々、さまざまな有用成分が含まれています。
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Q
フォーエバーの「アロエベラジュース」の特徴は?
▼
A
自然のままに安心・安全を心掛けていることが特徴です。フォーエバーリビングプロダクツでは、農薬や化学肥料を一切使用しない広大な専用の畑で、じっくり3年から5年をかけて収穫しています。収穫したアロエベラは、独自の安定化処理を施し、世界150カ国以上の国々へお届けしています。
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Q
アロエベラジュースの味に、時々バラツキがあるように感じ
ますが…
▼
A
「今回のアロエベラジュースは今までの味が違うように思うのですが・・・」と言われるお問い合わせをいただくことがあります。
1年中収穫できるアロエベラは、どうしても素材そのものに味の違いが出てきます。また、畑の場所も米国テキサス州南部、メキシコ、ドミニカ共和国に世界規模の広大な畑でアロエベラの栽培/管理を行っている為に、収穫される場所により違いが出てくることもあります。たとえば、1本の木から収穫されたミカンでも、木の上の方に生った実と下の方に生った実とでは味が違うことがありますが、それと同じとお考えください。

食品は次の3つのことを考慮してつくられます。
(1)安全性
(2)栄養性
(3)嗜好性
食品である以上、第一に安全でなければなりません。そして栄養もなければ食べる意味がありません。

【人】に【良】い【物】と書く『食物』は、安全でかつ、栄養があってこそ初めて「食物・食品」といえるのです。それでいておいしければいうことはありません。アロエベラという植物は、もともと決して美味ではありませんので、製造時においておいしくしようと調整すればできないことはありません。しかし、フォーエバーリビングプロダクツ社のアロエベラジュースは、品質を安定化させるための必要最小限のものを加えているだけです。

つまり、一般のジュースのように味を一定にさせるための香味調整は行っていないので、原料であるアロエベラジェルの状態によりどうしても味にバラツキが出てしまう場合があるのです。成分的にもなるべく自然に近い状態で愛用していただきたいという気持ちから、今のアロエベラジュースができあがりました。味のバラツキがあっても、品質上問題はありませんので、安心してご愛用くださればと思います。
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Q
「アロエベラジュース」は、持ち運ぶことができますか?
▼
A
保存料を使用していない生もののため、開封後は詰め替えて持ち歩くことなどには適しておりません。飲みきりサイズの「アロエベラジュース ツーゴー」や「アロエベラジュース 250」なら、旅行やちょっとしたお出かけにご愛用いただけます。
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